Birnenbowle

 

Zutaten:

    • 500 g Birnen; geputzt, - in Schnitze zerlegt
    • 1 1/2 dl Apfelsaft (1)
    • 1 Lorbeerblatt
    • 4 Nelken
    • 1 Prise Muskatnuss
    • 50 g Ingwer (kandiert); fein -- geschnitten
    • 1 dl Kompottsaft
    • 5 dl Apfelsaft (2)
    • 1 dl Zitronensaft
    • 5 dl Apfelsaft (3)
    • 1 l Mineralwasser; kohlensäurehaltig

 

Zubereitung:

Apfelsaft (1) mit Lorbeerblatt, Nelken und Muskatnuss aufkochen, die Birnenschnitze darin 10 bis 15 Minuten - bzw. knapp weich - köcheln lassen.
Die ausgekühlten Schnitze in eine grosse Schüssel geben, zusammen mit dem Ingwer, dem Kompottsaft, dem Apfelsaft (2) und dem Zitronensaft. 6 bis 10 Stunden marinieren lassen.
Mit Apfesaft (3) und Mineralwasser auffüllen und sogleich servieren.

Quelle: Die Jahreszeiten-Küche Früchte und Beeren Unionsverlag Zürich 1991 ISBN 3-293-00143-2

 

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Letzte Änderung:   Samstag, 13. Januar 2007

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